Сделаю Я отчёт о своих поисках помехи, может, кому пригодится:Напомню сюжет - пилоты рейсовых CRG-200 иногда жаловались, что после захвата курсового маяка их начинает уводить в сторону (чаше всего влево). Замечания на бортовое оборудование отметались сразу: «Мы садимся в других портах нормально!». По практическому опыту пилоты CRG-200 говорили, что похоже на действие какой-то радиопомехи. Но в течение этого же времени, почти год летали учебные самолёты Бугурусланского училища (каждый день в воздухе до семи самолётов), отзывы о КГС только отличные. Также в декабре был облёт (борт № 26088), прошло без сучка и задоринки.
Но реагировать надо. Анализатор спектра найти не то, что бы проблема, но на полках не пылится. Посмотрев по сторонам, обнаружил, что мой любимый USB-осциллограф АКИП-4111 правильно называется «3 в 1. Осциллограф, анализатор спектра до 250 МГц и генератор сигналов». Замечательно: берём частоту РМК, переводим в длину волны, делим на четыре и получаем 67 см – длина четвертьволнового вибратора. Кусок толстой медной проволоки длинной 67 см, впаянный в ВЧ-разъём, даёт прекрасную антенну. Подключаем АКИП-4111 к ноутбуку и едем в зону четвёртого разворота. Т.е. место, где самолёт выходит на курс посадки (у кого как, у нас 12 км от ВПП). Там как раз высокая гора, весь район как на ладони. На экране анализатора Я вижу прекрасную палку на частоте курсового маяка (110,9 МГц), чуть ниже (90-108 МГц) Я вижу прекрасные палки точно на частотах вещательных ЧМ-радиостанций своего и соседних городов, чуть выше (129,8 МГц) Я вижу прекрасную палку передатчика «Метеовещания». Но рядом с РМК – ЧИСТО. Долго стою. ЧИСТО. Так выезжали несколько дней. И вот в один из дней решил позвонить оттудова по одному телефону. Абонент ответил и … рядом с частотой РМК появилась мощная палка!!!
Потом были долгие испытания, скажу сразу ВЫВОД:
БАЗА радиотелефона SENAO-258 с выносной антенной пылит точно в диапазоне РМК!!! Причём поочерёдно при установке связи занимает одну из десяти частот, некоторые из которых ложатся точно на частоту РМК. На удалении 10 км от ВПП уровень сигнала всего на 6 дБU меньше уровня РМК. Мощность маяка - 3 Вт, мощность базы радиотелефона заявлена 1,0 Вт. Дальность заявлена 15 км, и эту дальность они с успехом перекрывают. Частоты базы SENAO-258 заявлены 268/394 МГц, но китайцам наплевать на Госкомитет по частотам. И хотя поляризация маяка горизонтальная, а радиотелефона вертикальная, в приказном порядке у всех отобрали радиотелефоны и сдали на склад. От греха подальше. А было этих радиотелефонов в аэропорту большое количество.
Может Я был и не прав, но замечания пилотов прекратились. Как ножом отрезало.А кто плачется по потерянной мобильности, тех я отсылаю на сайт Федерального агентства связи (Россвязь). Там есть Реестр зарегистрированных сертификатов соответствия на средства связи
http://www.rossvyaz.ru/activity/correla ... rtificate/Так вот: SENAO-258 НИКОГДА НЕ БЫЛА СЕРТИФИЦИРОВАННА В РОССИИ!!! А у SENAO-З58 сертификат кончился в 2009 году. Кстати протестировав SENAO-З58, заявляю: они, в отличие от SENAO-258, работают на заявленных частотах, но рекомендовать их никому не буду. Ну его….
А потом Я сделал официальный шаг: есть такая контора Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный радиочастотный центр» (ФГУП «ГРЧЦ»)
http://www.grfc.ru/grfc/index.htmУ них везде есть филиалы: Федеральное государственное унитарное предприятие «Радиочастотный центр Приволжского федерального округа» (ФГУП «РЧЦ ПФО»)
Казанский филиал ФГУП "РЧЦ ПФО"
Отдел мобильного радиоконтроля (прием заявок на помехи)
У них есть прекрасная платная услуга, в прайсе за №13: « Поиск источников создания недопустимых радиопомех и принятие возможных мер по их устранению».
Особенно мне понравилось «принятие возможных мер по их устранению». Т.е. они имею право заходить куда угодно и выключать, что угодно! Дерут правда здорово: 12 тысяч за день работы! Но приезжает к вам крутой автомобиль Фольксваген Транспортер, напичканный доверху радиоконтрольным оборудованием. И добросовестно ищут помеху. Стоят на точке два дня (24 тысячи рублей). Сканируют заявленный диапазон 108-112 МГц. А потом дают официальное заключение. НИЧЕГО НЕ ОБНАРУЖЕНО!!! И прикладывают красивые распечатки анализатора.
P.S. Вроде бы всё закончилось удачно. В районе посторонних помех нет. (К приезду РЧЦ все SENAO были отключены и уничтожены). Жалобы прекратились. Но червячок сомнения остался! Неужели проблемы были из-за радиотелефонов? Я поднял довольно большой шум, суетились все, и в том числе инженерный состав по обслуживанию самолётов CRG-200. Может они какой-нибудь болтик подкрутили, каким-нибудь забытым тумблером щёлкнули, какую-нибудь поправку в программу внесли? Никто же не признается! Может у CRG-200 полоса пропускания бортового приёмника широкая, и он ловит всё, что попало. Ведь другие самолёты не жаловались.
В общем, нет у меня уверенности в своей победе!!!P.S.S. Договорившись с инженером РЧЦ (то, что Я сейчас сделаю не должно войти в официальный отчёт), Я попросил включить в аэропорту один из SENAO-258 с выносной антенной. Картина на супер-пупер профессиональном анализаторе, была точь в точь такой-же как и на моём самопальном (см. выше) анализаторе. А если бы Я взял направленную антенну (самодельную типа рамки, или готовую с ПК ДП) мне бы вообще цены не было!!!