РГМ в зоне и апертуре 1%, тем более с разным знаком - это много. И совсем не более-менее нормально.
Для точного определения возможных причин мне надо знать: 1. Кто изготовитель системы, НИИИТ-РТС или ЧРЗ "Полет". 2. Какая антенная система, логопериодические излучатели или волновой канал (Яги), сколько излучателей. Смею предположить, что у вас волновой канал, т.к. в логопериодике рефлектора нет. 3. Какой город. 4. Уход курса при работе обоих комплектов или только одного?
Если по обоим, то неисправность вероятно в общей части. Предположу что оба комплекта, тогда какая-то антенна не излучает сигнал, возможные причины: 1. Вышел из строя делитель. 2. Неисправен кабель одной из антенн. Может быть банальный непропай разъема (центральной жилы или оплетки) или датчика контроля апертуры в антенне. 3. Если курс уходит только по контролю, а КСП этого не показывает, то неисправен контроль. Надо проверить проверить все что входит в контроль: сумматор, контрольные кабели и датчики. Я бы даже сказал что отказ контроля более вероятен, т.к. зона выносная не так сильно сдвинулась, т.е. можно предположить, что в эфире все в порядке.
Когда вы подстраивали РГМ НБЧ, как реагировали вынос и апертура в зоне? Изменялись синхронно и на примерно равные величины?
Я вам рекомендую вывести систему из регламента, садить самолеты по ней нельзя до устранения неисправности.
Теперь расскажу как определить какая антенна или ее датчик апертуры не работает: Вставьте в БЧ четвертьволновый отрезок кабеля, он есть в комплекте, длиной около 45 см. Подключите к КСП поочередно контрольные кабели всех антенн, и запишите показания РГМ, учтите что НБЧ есть в центральных антеннах, а в крайних нет. Поэтому в этих антеннах показаний КСП не будет. В каких именно сказать не могу, т.к. не знаю на сколько излучателей у вас антенная система. Посмотрите в документации амплитудно-фазовое распределение, там все написано. Распределение РГМ по антеннам симметричное, но слева один знак, справа - другой , поэтому вы сразу увидите, где нарушена симметрия, там и отказ. Если все симметрично, то возможно отказ в крайних антеннах, их можно проверить методом отключения, на отключение какого контрольного кабеля нет реакции в РГМ, там и отказ. Если и здесь ничего не нашли, тогда смотрим сумматор.
Выполните мои рекомендации, затем сообщите, что получилось.
Кстати, отклонение зоны в апертуре регулируется на сумматоре, а выносную антенну надо просто сдвинуть и получить 0% РГМ.
|